拥抱高效、拥抱 Bugtags 之来自用户的声音(四)

目录

小编按:这是一篇 Bugtags 用户来稿,经过一段时间的密集使用,他已然觉得 Bugtags 是 App 开发者的好帮手,感谢解铃 App - 楚琪同学对 Bugtags 的信赖和支持。小编在这里诚邀各位热心用户向我们投稿,说出你使用 Bugtags 的故事。

无论开发 Web 网站还是开发 App,如果用户在使用程序或网站的过程中程序出现了错误,我们都希望第一时间知道,并且希望错误信息越详细越好,这样方便我们技术人员定位问题以尽快解决。针对 Web 网站,我们会在服务端集成日志系统,服务端监控系统等来达到目的。那么针对 App,用户在使用 App 的过程中闪退了,我们如何能知道并尽可能详细的收集错误信息呢?

最初我们的解决方案是这样的,无论是 iOS 还是 Android,都提供了类似 Exception Handler 的回调,所以我们自己实现这个回调,当有 Exception 发生时,我们自己收集设备信息,堆栈信息等然后发送到我们自己服务器上,服务器收集到错误信息以发邮件等方式通知相关技术人员。这种方式有很多不足:

  • 针对 iOS 和 Android 都要实现一套
  • 要可视化错误信息还需要自己实现
  • 不方便统计、跟踪错误

后来看到业内知名开发者唐巧写的文章里提到了 Bugtags ,写微信公众号 MacTalk 的池建强老师也推荐过。于是准备集成到 App 中。5 分钟左右,集成完毕。手动抛出一个异常测试了下,(@ο@) 哇~,原来世界还是很美好的,这特么就是技术人员心心念念想要的 Bug 收集管理工具啊。

都说给技术人员做服务是很不容易的,因为技术人员是在(非)乎(常)体(挑)验(剔)的一群人,但 Bugtags 用下来体验很不错。

  • 集成简单
  • 自动收集错误信息,而且错误信息非常详细
  • 可以统计、跟踪、团队协作

这里面错误信息的详细程度是非常重要的,Bugtags 这方面做的很好。一般排查 App 问题,我们经常会问测试人员,是用什么机型测试的,什么系统版本,怎么操作的,能否重现等问题,通过这些问题我们一般再对照自己的程序逻辑基本上能定位到问题。Bugtags 的错误信息类似这个分类,但分的更细更清晰,而且是自动的。然后在 Web 网站上就可以看到错误信息,网站是那种简洁清晰的风格,有点像 Google 的 Material Design,个人非常喜欢。

通过收集到的设备信息和截屏,一目了然的就可以看到出问题的是什么设备,用户是在哪个界面操作发生错误的。

设备信息

接下来我们一定想知道用户的操作步骤是怎样的,因为我们技术人员常说的一句话就是『我这里没问题啊』,但常常忽略了用户可能不是我们这样操作的。Bugtags 监测了 UI 交互事件流,类似这样。

用户步骤

在这里可以看到 View 的生命周期,还包括用户点击的按钮事件等一应俱全。那么基本上我们可以重现用户的操作步骤了。

接下来还有一点技术人员非常关心的,就是堆栈信息。同样 Bugtags 完整的收集了异常堆栈信息。

堆栈信息

相当亲(讨)切(厌)的异常堆栈信息!

其他还有一些程序输出到控制台的 Log 信息,可以辅助定位问题。

控制台日志

有了这些,老板再也不用担心我们找不到问题原因了。

最后关于团队协作这一块,个人用的不是很多,主要就是把对应的问题指派给对应的技术人员,然后跟踪看有没有解决。写了这么些,其实就是一句话:『太特么好用了,谁用谁知道』。

PS:

  1. 唐巧对 Bugtags 的评测
  2. 池建强老师对 Bugtags 的评测
相关文章推荐